• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

凤凰·思考:机器人教育将何去何从

发布时间:2019-07-16 16:30:21

 

 

 

卡梅隆大学机器人学院Robin教授曾经提出这样一个观点:机器人无处不在,但是我们不称之为机器人,我们称它们为汽车、飞机,ATM和手机。

如果我们以“是能自动执行工作,既可以接受人类指挥,具有人工智能的机器”来定义机器人,我们会发现我们周围会有很多机器人,智能产品都可称为机器人。

1-1P614110441510.jpg

正如同计算机在教学中的作用一样,智能产品也正在成为我们生活和学习的一个重要的成员,它的出现不仅会影响教学的形式,而且教学的内容也会发生重大的变化。如果我们回顾计算的普及过程,我们就会发现这是一个发展迅速的过程,如果我们没有充分的准备,我们就会落后于这一发展的时代。

机器人作为一个学习的平台,不仅会带来教学形式的变化,而且教学内容也会与技术发展紧密结合。将机器人和STEAM教育结合可以充分体现“以学生为本”的现代教育理念,全面贯彻素质教育对现代信息技术的要求。

dims (2).jpg

在知识结构体系突出了机器人作为一个学习载体的特点,强调动手操作,实践与体验式学习。强调项目式学习与参与,与传统课堂相比,增加了机器人比赛、展示、评价以及活动内容。让“做中学”成为课堂的特色。

同时可以通过教材拓展内容增加了教材的开放性,不再是老师出题,学生依照案例寻求标准答案的过程,教学成果变得开放和可延续,可以引导学生与创新活动相结合,形成新的学习模式。

机器人教学有两种主要的方向,一是可以讲一些机械的结构,培养学生的动手能力、空间想象、联系、机械基础、实验设计,可以让学生通过任务来进行设计,通过测试、比赛,展示和点评,使学生得到收获。同时,机器人教学还引入了程序的内容,让学生掌握一个基础的软件用来编写程序。

4674aa81e7c67c0d0517d43d0e28b88f_original.png

机器人引入课堂,让编程教育得到了普及,以往的编程教育只是在计算机上运行程序,学生没有兴趣,也不知具有哪些实际应用。编程教育的普及带来了一种学生能力的提高,Robin教授曾经说过:计算机科学是一种创新的语言,所有创新者都需要用运算的方式去思考,如果我们想要指导学生如何创新的具有全球竞争力,教他们计算机科学就是我们的使命。

5be9a222e33a6.image.jpg

机器人是一个学生素质发展的平台,通过这样的学习,学生的智力和非智力都能得到提高。机器人未来会更加普及、机器人教育会成为一个普及性课程、各学科教师就像掌握手机的应用一样,掌握机器人的知识,并加以应用;会基于机器人知识,设计实验、并开发出更多的课程,各学科课程将变得更有开放性和兼容性,跨界学科会成为创新的生长点,技术的应用形的创新产品会大量出现。机器人教育会迎来大学科,全方面融合的新型多元学科,成为科技教育的重中之重。

 凤凰新LOGO.png