• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

凤凰机器人线上竞赛完美收官 收获好评!

发布时间:2020-06-08 10:05:42
5月30日,凤凰机器人线上防疫竞赛顺利举行。本次线上竞赛包括了大颗粒积木竞赛与APP Inventor应用开发比赛。此次竞赛检验了学员们通过线上课堂所学到的知识。同时,线上竞赛的新模式,收到了家长和学员们的强烈反响,成为凤凰机器人的重要创新举措。

 



大颗粒积木竞赛

大颗粒积木竞赛,要求学员们使用大颗粒积木搭建一个疫情之下的场景。完成作品后,学员们需要做一个小小的演讲,解析自己作品的思路和想要表达的主题。除了使用大颗粒积木以外,孩子们还可以使用身边的纸笔水彩等工具帮助表达主题!

5773d779239bc198a7c5daff283ad36_副本.jpg


孩子们搭建出各种创意模型

 

凤凰机器人线上竞赛ad36.jpg

选手在介绍自己作品的创意

 

 

 

 

 

 

 

f796b9361646e2dc41fd7a95794ce04.jpg

借助网络直播,老师与学员同屏互动


尽管此次是线上比赛,不过遵循以往搭建比赛的特色,赛后的演讲与作品的搭建仍然同等重要,在总体评分中,会各占一半分值。比赛的目的在于锻炼孩子们的创意实践能力与动手能力,同时,在孩子们流畅地讲述作品创意的过程中,可以很好地锻炼孩子们的交流能力,让孩子们更加自信、勇敢,在生活中勇于面对各种挑战。

 


 


App Inventor 应用开发比赛

 


在App Inventor应用开发比赛中,选手需要通过App Inventor编程软件,制作一个符合疫情主题的作品,并附上技术报告。选手制作的App应该满足但不限于以下功能:该APP可以用于防疫中,为防疫工作减轻负担,提高防疫工作效率。

 

appinventor.png


选手制作的App可以查询各地复课的最新消息,还可以登记人们的健康信息,生成健康码。其实通过App Inventor可以开发很多常用的App,开发过程简单,非常适合青少年入门移动应用的开发。安卓的应用开发,一直是程序开发行业内非常热门的领域。通过熟悉App Inventor的操作,完成一些简易程序的开发,可以激发孩子对程序开发的兴趣,养成良好的编程思维,帮助孩子们更好地适应信息化、智能化的时代。


 

 


新模式、新方法 广受好评 

 

受到疫情影响,目前所有的线下赛事都已延期。然而凤凰机器人却创造性地举办了这样一场线上竞赛,为学员们提供了展现创意、充分发挥自身才能的好机会。在线评比的方式不仅公开透明,更可以实现老师和全场学员的即时互动,极大地提高了赛事效率,是目前科技类赛事的重要创新。


 


此次竞赛在校区获得了热烈的反响,家长和学生们都非常认可这种新的竞赛模式。凤凰机器人勇于创新、敢于突破的作风为科技类教育行业树立了新的榜样,为教育OMO模式的实践提供了可供借鉴的经验。