• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

隐藏在凤凰机器人硬件编程课程中的大BOSS——Makecode 到底有多强?

发布时间:2020-10-10 15:00:54

 近日,Scratch官网由于出现辱华内容被禁,给少儿编程教育行业带来了不小的震撼。那么,这样的变动对孩子学习编程有影响吗,Scratch有没有替代品呢?

 

实际上,Scratch官网只是提供了作品交流的平台,而国内Scratch开发环境已经相当成熟,使用离线版的Scratch软件,结合国内大量的作品案例,已经足以满足孩子们开发各类程序的需求。而至于替代品,与Scratch相似的图形化编程软件更是多不胜数,其中,就有凤凰机器人在硬件编程课程中所采用的的Makecode。

7a2e233e88af085f4922163da09796b8_副本.jpg

在凤凰机器人的硬件编程课程中,慧鱼与天枢人工智能套装的组合展现出强大的硬件功能给人留下了深刻的印象,而与之配套的Makecode编程平台则带来了丰富的硬件设计与开发功能。


硬件产品很重要的一点是是否有丰富的外设和周边生态,在这方面,Makecode可以共享使用全球外设厂商和电子爱好者提供的各种扩展程序块,而Scratch在这方面的支持就比较薄弱了。  


screen_shot_2018-05-23_at_2.29.49_pm (2).png

MakeCode可连接丰富的开源硬件


MakeCode 由微软公司出品,为用户提供图形化编程环境,在网页中将彩色积木块拖放到工作区就可以构建不同的程序。它旨在打造有吸引力的计算机科学学习体验,为代码编程奠定基础。MakeCode 为不同水平的学习者提供有趣的项目、即时结果、积木块编辑器和文本编辑器,让所有学生了解计算机科学的实际应用。

微信截图_20190823110052_副本.png

MakeCode编程界面

 

虽然Makecode本质上仍然还是以图形化编程为主,但实际应用中,与Scratch还是有一些区别的,举几个例子:

1.Scratch里的变量是分全局变量和局部变量的,而Makecode的变量都是全局变量。这意味着Scratch可以实现更多的软件功能,而Makecode追求的是更直接的硬件控制。


2.Scratch是伪多线程的,各个角色的代码是同时执行的,而Makecode的所有代码都是在一个代码文件中执行的,初学者理解起来会更容易。

游戏图.gif

Scratch可以让多个角色同时运行

游戏图.gif

3.Scratch提供的消息广播、克隆等概念,Makecode都是没有的。由于Scratch以软件开发为主,需要同时操作多个元素,而Makecode更倾向于硬件开发,属于一对一的交互。


总的来说,如果是从积木搭建开始学习机器人编程课程,使用Makecode来进行硬件层面的开发容易上手,可以很快地增强孩子的动手能力,并且其硬件兼容性好,适合发掘孩子的创新设计能力。


makecode Bluetooth_control3.gif

Makecode连接外部硬件非常便捷


而如果只是想要进行软件层面的开发,譬如制作一些小游戏,小型程序,Scratch则更为简便,创造性更强。Scratch官网及其他开发平台提供了大量的图片、音乐这类素材,能够帮助学员设计出很多有趣的程序。


凤凰机器人3.0编程课程综合了两种平台的优点,Makecode帮助学员设计出强大的硬件,Scratch帮助学员设计丰富的软件。3.0编程课程系统地帮助学员在硬件与软件两个方面平衡地发展,培养孩子硬件与软件结合的创新设计能力,成为手脑并用、具备跨学科综合素质的人才。