• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

人类的未来是什么?机器人在这幅图景中一定有浓墨重彩

发布时间:2019-04-29 14:56:51

 

人类的未来是什么?站在这一刻,思考未来,机器人在这幅图景中一定有浓浓色彩。这样以自动化技术和计算机技术为基础,有机地集成了各种现代信息技术和制造技术,已经发展了半个多世纪,目前在国防,航空航天,工业生产,服务,医疗康复和教育领域,即使在普通的家庭生活中,它也被广泛使用。

 机器人指挥音乐会0278_w.jpg

机器人指挥音乐会

 

作为高科技领域最重要的尖端技术之一,机器人技术具有前瞻性和开拓性。 “机器人即将重复个人电脑崛起的道路,成为继汽车和电脑之后的新兴大型基础产业。”多年前,比尔·盖茨对机器人行业寄予厚望。麦肯锡预估,到2025年,全球制造业的约5%至15%将被工业机器人所取代。英国牛津大学对超过700个职业的分析研究显示,在未来几年里,超过一半的美国职业将由机器人承担。

 工业机器人d5ig.jpg

 

然而机器人“热”背后巨大而紧迫的人才缺口。谁将弥补这一人才缺口?许多高职院校一直渴望尝试,甚至共同建立国家工业机器人和智能装备职业教育集团,旨在通过生产,学习,研究和使用相结合,促进机器人产业的快速健康发展。而机器人教育也早已进入基础教育领域,成为变革传统教育的先头力量。

 

几年前,各学校开展机器人教育的仍是少数,因此很多人就会问到,为什么要开展机器人教育机器人有什么用啊?如果我们以“是能自动执行工作,既可以接受人类指挥,具有人工智能的机器”来定义机器人,我们会发现我们周围有很多智能产品都可称为机器人。

ss-iot-blockchain.jpg

正如同计算机在教学中的作用一样,智能产品也正在成为我们生活和学习的一个重要的成员,它的出现不仅会影响教学的形式,而且教学的内容也会发生重大的变化。如果我们回顾计算的普及过程,我们就会发现这是一个发展迅速的过程,如果我们没有充分的准备,我们就会落后于这一发展的时代。

机器人教学有两种主要的方向,一是可以讲一些机械的结构,培养学生的动手能力、空间想象、联系、机械基础、实验设计,可以让学生通过任务来进行设计,通过测试、比赛,展示和点评,使学生得到收获。凤凰机器人的HelloMaker《创客时代》这部分课程集中在电子电路,机械应用等主题上。它包含了4本原创教材,48个主题模型和100多个重要理科知识点。让学员们在趣味的学习中同时掌握这些知识,培养良好的理科知识的基础,为他们将来形成持续学习的习惯打下良好的基础。

凤凰机器人1078.JPG

同时,机器人教学还引入了程序的内容,让学生掌握一个基础的软件用来编写程序。以往的编程教育只是在计算机上运行程序,学生没有兴趣,也不知具有哪些实际应用。凤凰机器人的教学机器人具有图形化编程模块,学生可以按照自己的喜好,为机器人编辑动作,设计不同的功能并得到应用。比如,凤凰机器人的HelloThinker编程达人课程就使用了凤凰EQduino创客套装,程小奔机器人等设备,软硬件相结合,让孩子们掌握世界前沿的编程技术。

凤凰机器人编程2.jpg

与其去思考人类的未来是什么,不如现在就开始做准备。机器人技术必然会在我们的生产生活领域造成革命性的影响,学习机器人课程,了解机器人教育,是当代儿童与青少年的必然选择。