• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

凤凰 · 深焦 | 机器人教育三大误区

发布时间:2019-06-03 10:08:35

 随着智能机器人技术的快速发展,未来10~30年将是机器人的世界,机器人教育也将迎来大发展。但是针对机器人教育和传统教育界,大部分家长,甚至是青少年们其实在认识上是存在误区的。那么存在哪些误区呢?

tumblr_inline_ovwedtXich1u3bjfv_1280.jpg

 

 

误区一:将机器人教育简单化

 

 

很多人认为机器人教育无非就是简单的积木搭建过程,是小朋友娱乐休闲的活动,教育意义不大。因为我们目前在国内所见的机器人教育培训机构,很多都是以积木搭建课程作为主要载体,开展的都是简单的手工搭建课,以娱乐为主,并且总是以教师为中心,孩子在这样的课程中学不到什么实质的知识和技术,仅仅是培养了动手能力和人际交往能力而已,谈不上科技素养的提升。

 o_1b90j40ut1rh1co1l241n3knrk11_meitu_1.jpg

有这样的认知主要在于我国的机器人教育仍处于初级阶段,仍然处于学习并引进西方先进课程的过程。积木搭建的可塑性非常强,进阶课程也包含很多电子与技术方面的课程,但国内大多数机构并没有很好地吸收并加以采用。

 

机器人教育应该是一个涵盖电子,技术,工程,数学,物理各方面理工科知识的一个综合性很强的课程,不仅仅是组装机器人,还包括调试电路,编程控制,信息反馈处理等一系列考验科技素养与思考能力的课程,在这个过程中,青少年将成长为科技素质极高,有创造力和新思维的新时代人才。

 videoblocks-student-boy-assembling-robot-in-robotechnics-sch

 

误区二:将机器人教育功利化

 

在中国当前的教育环境下,很难不将机器人教育这样一个科技色彩浓厚的教育形式与科技竞赛,科技特长,自主招生联系在一起。正因为如此,家长往往对青少年参与机器人教育的目的,赋予很强的功利色彩。希望孩子在其中学到本领并在竞赛中获得荣誉,为应试教育加分,减负。这样的想法是可以理解的。

但我们不应当将这种目的作为机器人教育的唯一目的,并将日常的学习简单的指向功能化,效率化。科技素质的培养是潜移默化的,是一个长期的过程。它会对孩子未来几十年的成长和人生轨迹产生重要影响。机器人教育塑造的不仅是孩子的本领,还有他勤于思考,勇于实践的习惯。形成这样良好的习惯,总会给孩子带来正面的影响,在适当的时候,帮助孩子获得更好的发展机会。并不必急于一时。

 

误区三:对科技教育的市场容量估计不足

 

我国已经有接近14亿人口,青少年人口至少有2~3亿。随着科技教育不断地受重视,作为科技教育最重要的一个分支,机器人教育面临的市场是数千万青少年的市场。课外培训市场的火爆,科技手段在教育中的不断应用,新时代对高科技人才的巨大需求,都在促使机器人教育市场不断扩大。

aHR0cDovL21tYml6LnFwaWMuY24vbW1iaXpfanBnL3ZjM3VLaWJ3ZUU1UGg5

早在2016年底,全国机器人教育机构就已突破1万家,市场规模约为300亿。预计到2022 年,机器人教育的市场规模会达到500亿。可以说这些年机器人教育正在飞速的发展,市场规模更是增长迅速。

 

正是因为对机器人教育领域认识上的不足,导致很多想要培养孩子全面素质发展的家长们仍未接触到机器人教育,导致很多对教育领域投资感兴趣的投资者望而却步。但其实眼下正是行业处于大发展大繁荣的阶段,无论对于参与者还是经营者来说,迎头赶上,才是应对未来科技发展所带来的挑战的最好途径,就是现在了。

 图片5.png

凤凰机器人基于500家校区、15万学员长达5年的跟踪和服务大数据分析,将幼儿教材升级为绘本教材,将AR技术应用于课程中深入浅出呈现课堂内容,以创客和编程教育升级幼小课程,打造新一代人工智能教育课程2.0体系。在锻炼孩子动手能力的同时,课程涵盖了几百个理科知识点、逻辑训练、认知能力提升等多方面内容,让孩子多元化发展。除了课堂教学以外,凤凰机器人还提供了机器人等级考试、机器人国内/国际赛事等更加高阶化的服务内容,开拓孩子们的视野,让孩子们拥有更加广阔的未来!

 凤凰LOGO.png