• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

人工智能专业成高校热门专业 人工智能教育该如何开展

发布时间:2019-07-04 15:42:20

 

 高考成绩公布的当下,填报志愿成为家长孩子们最关心的事情,选择哪所高校哪个专业,未来如何规划是当务之急。由于国务院下发新一代人工智能规划,推动高校成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地,凤凰机器人就在此为大家梳理一下国内高校人工智能学院概况,为广大考生提供一个参考方向。

8c141be5e5324545ad79558b7508f736.png

了解完AI是什么,如何学习AI之后,那么问题来了,AI专业怎么选?不同高校师资水平和课程设置方面都有所不同,2019年世界CSRankings(高校计算机学科领域)排名前20的中国高校分别是:清华大学、北京大学、中国科学院、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、香港科技大学。

下面针对几所高校,凤凰机器人为大家做个简单的梳理

 

清华大学推出“智班”、“姚班”,由世界著名计算机科学家姚期智院士创办,致力于培养与美国麻省理工学院、哈佛等世界一流大学学生具有同等甚至更高竞争力的计算机领域的高精尖人才。着眼于计算机科学、物理、数学、生命科学、经济学等相关学科交叉培养。8c141be5e5324545ad79558b7508f736.pngpvi145en8h.png

教授模式

1、姚期智院士特别制定版教学计划

2、选拔清华优秀新生入学

3、1+1导师责任制,从入学至毕业配备责任导师

4、前两年实施计算机科学基础知识强化训练;后两年实施理论、计算经济、机器智能、网络科学、量子信息等方向的专业教育

5、大三学生100%赴海外一流高校交换学习一年如麻省理工、普林斯顿大学、哈佛大学

6、直接参与科研项目,导师一对一指导


北大图灵班,由康奈尔大学计算机科学系工程与应用数学IBM教授,图灵奖获得者John E.Hopcroft亲自授课,以“挑战计算科学极限,推进智能科学前沿”为目标进行学习。

教授模式

1、每年从大一新生中招收30名进行培养

2、引入卡内基梅隆大学、康奈尔大学等著名高校几选几科学课程进行教授

3、聘请超一流教授参与教学

4、学生全面参与新的计算机科学教育实践

5、前往世界一流大学交流学习

6、图灵班为内部招生,可跨专业转系,成绩必须优良,并且修习数学分析、高等数学、计算概论,已修成绩绩点≥3.0

 27a8514321ea4aa18381d4ebc0a6a07b.png

中国科学院大学原为中科院研究生院,其人工智能学院成立于2017年5月28日,是我国人工智能领域首个全面开展教学和科研工作的新型学院。

人工智能学院面向国际科学前沿,下设模式识别、人工智能基础、脑认知与智能医学、智能人机交互、智能机器人、智能控制等6个教研室。

中科院拥有91位岗位教师,其中包括2位中国科学院院士,6位IEEE Fellow,15位杰青,4位优青,15位“百人计划”学者;拥有模式识别国家重点实验室、复杂系统管理与控制国家重点实验室、国家专用集成电路设计工程技术研究中心、中国科学院分子影像重点实验室等研究机构。


香港科技大学自治系统和机器人学院,致力于研究如何通过先锋运动控制和机器人感知技术来实现能够处理复杂地形的全自动无人驾驶飞行器。世界上最大的无人机生产商DJI(大疆)由香港科技大学校友创办。

香港科技大学处于建设机器的最前沿,可以学习,行动和感知像人类创造者一样的情感,具有广泛的未来应用,例如家庭和服务机器人。20180531091010450.jpg

科学家正在利用深度学习和转移学习等新领域,为工业制造设计一种新的有效范式,这种范式介于具有过度自由度的复杂通用机器人和难以重新配置和自适应的固定自动化之间。

科大研究团队一直在推进自主技术,从扫描目标环境,扫描数据的后处理到BIM模型的生成,这些都可能极大地改变基础设施的建立,检查和维护方式。

香港科技大学下设机器人研究所、联合创新实验室,并与麻省理工学院成立研究联盟。

除了上述几个大学,像南京大学、苏州大学、西安电子科技大学、中山大学、南开大学、吉林大学、湖南工业大学、西安交通大学、中国人民大学等均开设了人工智能学院。

 

全国35所高校设置人工智能专业名单

 676.png

 

希望通过凤凰机器人的梳理,大家都能选择到适合自己的院校,潜心学习研究,成为未来顶尖的A人才!

人工智能将会是未来最重要的发展领域之一,生活、工作、学习都离不开它的身影,国家正在加大对人工智能专业领域的投入,因此学习AI,从娃娃抓起。

凤凰机器人全新2.0课程,正是基于对人工智能的深入研究分析,并根据全国500家校区、十几万学员长达数年的跟踪和服务大数据分析,将幼儿教材升级为绘本教材,将AR技术应用于课程中深入浅出呈现课堂内容。CR_AD_1203_V12.jpg

以创客和编程教育升级幼小课程,打造新一代人工智能教育课程2.0体系。在锻炼孩子动手能力的同时,课程涵盖了几百个理科知识点、逻辑训练、认知能力提升等多方面内容,让孩子多元化发展。

 凤凰机器人教材体系.png

除了课堂教学以外,凤凰机器人还提供了机器人等级考试、机器人国内/国际赛事等更加高阶化的服务内容,开拓孩子们的视野,让孩子们拥有更加广阔的未来!