• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

深度·阅读|当人工智能也能“拿起笔” 留给人类的领地还有多大

发布时间:2019-09-11 13:14:47

 

1984年,上海育才中学14岁学生梁建章设计出“计算机诗词创作程序”,共收入500多个词汇。“稻香老农”(林鸿程)1999年在其个人网站发布“稻香居作诗机”,至2015年,被网友使用超过1亿次。后又开通微信公众号“作诗机”,这款程序基于大数据、神经网络算法等技术,对浩如烟海的古典文学资料进行收集、整理、提炼、组合,可以实现古诗词的自动生成。

 

OShXUocM2xRZHf82U3xlGBkipSxA4u81PUHSsT1B0rE.jpg

2017年,微软小冰出版诗集《阳光失了玻璃窗》,引起诗歌界与评论界的关注。对于人工智能诗作的水平,普通读者与专家学者的看法不尽相同。小冰目前已为上百万用户创作了诗歌,《阳光失了玻璃窗》也已售罄,它的诗还发表在文学刊物上。

当人工智能也“拿起笔” ,是否意味着人类的文学就消亡了呢。相比人工智能所能达到的成就,人类还有多少独特的地方,无法被超越呢?也许下面的这段话会给大家一点启发。

“目前在文学和艺术领域的创作上,AI已经取得了一些较好的尝试。但这些创造事实上还是基于其程序背后的算法。”微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文说,分析并量化不同文学和艺术流派的风格,可以让人工智能准确把握并“学习”这种风格。“但如果从人工智能本身来说,目前并没有一款人工智能可以自己编程,因此严格意义上不能认为人工智能真正具备了‘创造力’。

 

2015111823362838271.JPG

可以看出,目前的人工智能算不上真正的智能,它所谓的“创造力”其实还是来自于人类,它产生的成果来自于对人类的学习和模仿。因此为了更好地理解人工智能,完善并发展人工智能,每个人都应该学习编程,掌握智能程序的逻辑,创造更多,更智能的程序与产品,改善我们的世界。

凤凰机器人2.0新课程体系,在人工智能时代的视野下,打造符合新时期儿童与青少年的创客与编程课程体系。新课程中凭借图形化的编程软件,丰富的硬件编程主题,贯彻了“学以致用,知行合一”这一教育理念。通过主题搭建模型,向学生教授了一百多个重要理科知识点。

HUIYU.PNG

成年人的编程注重技能,少儿编程则注重思维训练。通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等课程,培养学生的计算思维能力和创新解难能力。搭建模型并不是重点,重要的是在机器人搭建的过程中拓宽思维,学会用创造性的思维去看待事物和改造事物。

凤凰机器人配备专门的教材,列举上百个主题模型为孩子提供思路,从最简单的生活中的事物例如滑轮组,机械臂,清障车,升降机开始,学习基础电路,液压技术,电子交互等一系列电子技术的原理,帮助孩子掌握现代的科学思维,打下良好的基础。

 

IMG_8871.jpg

儿童学习人工智能更多的是学习基础的理论和知识,不可能一蹴而就去学习算法,人机交互,视觉计算等等。凤凰机器人为孩子打下的良好基础,是帮助孩子树立良好的科学观念,对技术产生兴趣,对改造事物和创造事物产生兴趣,引导他们成为下一代的人工智能综合人才。

新技术的出现推动人类文化变革是毋庸置疑的,人们总会担心自己被机器取代,被人工智能取代其实,保持开放包容的心态,务实的学习新技术,新知识,才是我们应对变化的最好途径。而未来的主人翁,儿童与青少年们,自然是首当其冲。