• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

理解少儿编程的实质:能力与思维的培养是终身的

发布时间:2020-06-22 09:35:03

 面对日新月异、飞速发展的时代,家长们越来越焦虑——孩子该做些什么,才能得到能力上的提升呢?孩子该学些什么,才能适应社会对人才的需求呢?更别说,如果孩子不感兴趣,学不下去呢?


一到周末,孩子可能要上很多辅导班、兴趣班。书法、美术、音乐、跆拳道等等,家长希望孩子培养的能力越多越好,这样的想法当然可以理解。


技能与知识的学习是无止境的,而能力的培养却是终身的。目前在中国社会,孩子最需要培养的能力,其实是逻辑思维与创新能力

中国未来社会需要的,是那种逻辑思维缜密,能够应对变化,提出独特想法的创造性人才。

——清华前校长陈吉宁


教育的本质是授人以渔,而不是授人以鱼。在学习编程的过程中,能够帮助孩子运用逻辑思维解决问题,特别适合大脑开发和锻炼思维能力。因为编程的本质,就是运用逻辑思维解决问题。拥有缜密的逻辑思维能力,就能够自主解决和发现问题,将来学习任何学科都会是轻车熟路。




1



周弋涵是十堰市东风61小学五年级的一名学生。一次偶然的机会,周弋涵接触到了《我的世界》这款游戏,发现用电脑可以给这个游戏设置程序,他就让爸爸教他计算机编程相关知识,后来他通过学习完成了游戏中自动收割蔬菜的程序,只要蔬菜长好了就能按照系统设定自动收割。

 

1592276709284.jpg

 

周弋涵(图片来自十堰晚报)


周弋涵的兴趣不是偶然,他一直在学习编程方面的知识,爸爸也是计算机爱好者,能够给他提供很多技术支持。周弋涵一直在思考每次学乒乓球散落一地的球怎么捡起来,他在爸爸的帮助下通过画电路图、安装车轮、用软件设计进球拨爪、编写程序等操作,制作出球童机器人。


20190614225319Wz40tej6CSq9.jpg

球童机器人原型


他还用电脑程序编出模拟疫情传染和控制方法的程序、用3D打印机自己设计打印出鸟架子。周弋涵的发明创造层出不穷。可以看出,在一次次的设计与编程过程中,他已经能够举一反三,创新能力得到了充分的培养。这就是孩子应该学习机器人编程的原因,能力的培养是潜移默化的,不去动手,不开始实践,永远不可能得到成长。通过学习编程锻炼起来的创新与创造能力,对孩子终身有益。



2



青少年学习编程,其实有两个方向。一类是硬件编程,也就是机器人编程。周弋涵那样设计一个球童机器人,就是硬件编程。它重视机械硬件与软件程序的配合,孩子需要使用编程软件编写程序,让程序在硬件上得到反映,驱动硬件的运行,验收编程的成果,手脑并用,将编程思维充分地运用于实践当中。


1537814582539619.jpg

调查显示,硬件编程与软件编程都很受欢迎


另一类是纯粹的软件编程,更重视编写好的程序在计算机上的反映,通常表现为计算机中的程序、动画、游戏。周弋涵所设计的防疫APP就是属于这一类。这一类编程更加抽象化,对孩子逻辑思维的形成有着强化的作用。


凤凰机器人以连贯的少儿编程课程体系闻名于教育界,拥有完整的硬件编程与软件编程课程体系。


封面.png


在硬件编程方面,凤凰机器人以凤凰天枢人工智能套装与慧鱼模型为基础,配备Makecode编程平台,打造机械硬件与编程融合的课程,让学生自主设计与创造智能硬件,培养学生编程与硬件结合的开发能力。


 

机械结构 (2).png


学生可以在课程中体验到编程的实际运用,为生活中的场景设计程序化的解决方法,达到学以致用,学科知识融会贯通的学习效果。


在软件编程方面,凤凰机器人以Scratch和Python作为主要教学内容,帮助青少年从入门编程到掌握编程技术,逐步培养编程思维,以适应人工智能的社会。


2882712_5c26_2.jpg


凤凰机器人在Scratch编程课程中设置了丰富的游戏主题,学生在课堂中可以制作出例如贪吃蛇、大鱼吃小鱼等常见的游戏与动画,获得成就感,激发出对编程的学习兴趣。


凤凰机器人python阶段课程.png


凤凰机器人的Python课程追求实用与趣味结合,包含了基础语法与高阶语法的介绍、Python小程序开发以及Python的GUI编程。课程主题通常是解决实际的问题,包含了丰富的实践环节,为孩子带来开拓创新的好机会。


 

技能与知识的积累是无止境的

而能力与思维的培养却是终身的

拥有强大的逻辑思维能力

与卓越的创新素养

就像拥有一把关键的钥匙

可以打开未来世界

任何领域的大门!