• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

江苏高考数学再现算法流程图!少儿编程凸显价值

发布时间:2020-07-10 09:28:45

 大数据、算法、人工智能,听上去都是比较高端的知识领域。不过它们其实并不遥远。无独有偶,在今年的江苏高考数学,再次出现了一道算法流程图的题目,让基础学科与编程的联系更加紧密。

算法题.png

 

2020年江苏高考数学真题


这已经不是高考数学第一次出现算法流程图的题目了。在去年的江苏卷、天津卷与北京卷中都出现了算法流程图,考验学生对基础算法的理解。


江苏卷.png


流程图是算法最基础的表现形式之一,常常是程序员们进行直观交流与分析程序的重要手段。在编写程序之前,需要整理好思路,设想好一步一步怎样运算或处理,这就是算法。流程图能使人们思路清晰,减少编写程序中的错误。


在流程图中,最常出现的就是条件语句,用来判断给定的条件是否满足。条件语句在流程图中表现为“是”和“否”,而在计算机程序中就会表现为“True”与“False”。判断的过程在程序中会体现为“If...else...”语句。

我们以一段Python程序指令来做示例:


condition.png


这段程序指令的意思是:

解释.png

流程图通常可以循环执行,在程序中,就需要使用“while”语句来实现循环执行。下图是一个Python实例程序运行的过程,条件语句与循环语句兼备,很好地体现了数学与编程之间的紧密关系。


循环语句.gif

其实家长们应该明白,数学所需要的逻辑思维能力与编程思维是相通的,而逻辑思维能力强的人,做任何事都更加有条理,有效率,在社会工作与团队合作中也就更受认可,这是编程能给人带来的终身的素养。




最后,给大家介绍一个小知识——Python本身也有一些功能可以帮助孩子学数学哦。不过作为Python的扩充功能,需要安装特定的库才行。


Matplotlib
Matplotlib
是最流行的用于制图及其他二维数据可视化的Python库。

微信图片_20200709153056.png

使用matplotlib绘制y=x²的数学图形


SymPy

SymPy支持符号计算、高精度计算、模式匹配、绘图、解方程、微积分、组合数学、离散数学、几何学、概率与统计、物理学等方面的功能。

s1.png

使用sympy绘制x²和x交叉的数学图形


还有更多这方面的功能

就有待于孩子们自己探索啦

别忘了

Python可是万能的!


 

基础教育越来越重视算法与思维,编程与各学科的融合正在加强。如今,学习编程不再是学习一门技术,而是开辟了一条学习新技术、新思维、新学科的通道。编程,正在成为新的基础学科。