• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

编程是未来人才的基本技能,儿童该如何入门

发布时间:2018-04-19 10:06:45

机器人、人工智能的发展,也许有一天,将改变我们视为理所当然的生活习惯、工作方式,甚至取代产业的人力需求;又或许有一天,我们每一个人,都有机会成为下一个令人惊奇的Maker(创客)?

 

464.jpg

2012年,爱沙尼亚(Skype发源地)透过「ProgeTiiger」测试计画,让境内7-19岁学生学习程序语言;2013年,Code.org在美国发起「一小时学编程」(Hour of Code)活动, 2014年,美国总统奥巴马更亲自参与,成为全球第一个自己写程序的总统;2014年末,英国将「电脑编程」列入中小学生必修课程,是全球第一个将编程纳入正式课程的国家。而对岸的大陆近几年也逐步重视Coding教育。

2016年,Google开设「Google CS Education」网站,让每个人都能够上网自学编程。网路上也有许多Coder透过开放式的分享平台,协助彼此调整编程内容,甚至共享资源。

如今,机器人、人工智能的发展,已超乎我们的想像。自动驾驶、仓储机器人、饭店自动化运作等技术,已逐步渗入我们的生活、工作。中国身为国际科技的重要生产链一环,面对各国竞争,更急需透过创新、品牌突破,走出自己的特色。

 

cropped-keep_calm_coding.jpg

 

凤凰机器人的HelloThinker编程达人课程涵盖了6本教材,多达72节课程,通过凤凰EQduino创客套装,桌面机器人等设备,软硬件相结合,让孩子们掌握世界前沿的少儿编程技术。如果机器人的动作因本身结构限制而无法达成,甚至可以3D打印技术为辅助,做出机器人适用的零件,加强机器人的灵活性,完成更多元的指令动作。

 

unnamed.jpg

参与机器人课程的孩子,即便在平时课业的学习上,是相对较吃力的,但是这些孩子却能逐步依照老师的指导,完成每个动作,让机器人成功动起来,当机器人依照指示成功前进举手时,每个孩子脸上开心的神情,都让机器人教育培训老师感到惊艳及无比的感动。

或许就如美国总统奥巴马2014年的Code.org「Hour of Code」活动所亲自拍摄的宣传影片中所说:没有人天生是电脑科学家,成为一个电脑科学家并没有听起来那么可怕。只要肯努力,再加点数学和科学能力,任何人都可以做到。

 

ee3bfa3bd6c42d8890aacb0e81f52bb0.jpg

学习编程与机器人的起步时间越早越好。编程教育是透过基础的程序积木了解及建构,让孩子逐步建立逻辑概念,进而学会如何透过程序,解决问题。而逻辑训练,如果能越早开始,也能帮助孩子在各方面的学习。现在已有许多针对不同年龄所开发的学习软体,小小孩可透过游戏的方式,从玩乐中培养逻辑思考能力。

凤凰LOGO800X800.jpg

奥巴马曾在2014年的Hour of Code影片中说:「不要只是消费,更要创造。花一个小时,去学习和我们生活中各个面向都息息相关的技术。这能为你将来所需的技能做好准备。」编程技术与机器人技术是未来我们每个人都应该掌握的技术,儿童与青少年,没有任何理由不关心或远离这些新的技术,那只会让他们落后于时代的发展。