• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

3000多名学生转至线上,上线率高达98%!凤凰机器人巢湖校区的OMO转型之路!

发布时间:2020-05-19 16:13:30

2020年开局,疫情黑天鹅,给教育行业带来深刻的变革,各地延迟开学,教育部紧急叫停线下培训,在线教育需求猛增。60万线下教培机构面临生存之战,被迫触网寻求机遇,摸索稳妥可行的全面转型发展之路。

巢湖校区近几年来发展势头良好,曾连续四次承办巢湖地区的机器人大赛,每年的参赛人数都在增长,去年已经有1200多人参与比赛。尽管拥有优质生源,校区却勇于创新,吸取疫情带来的教训,率先进行改革,开启了OMO转型之路。


IMG_0925.JPG

巢湖校区展示墙


“疫情来得很突然,我们完全没有线上授课的经验,”孙校长坦言,“但我们的心态很好。我们积极地应对了,一步一步地克服了,抗‘疫’成果很不错。经过各种工作和动员,全校3000多名学生都转线上了,上线率高达98%,无一人退费,全校只有38人选择等疫情结束后上纯线下课程。”





转变思维 挑战线上





对于长期深耕线下场景,依赖实体校区开展试听、招新、授课的线下机构而言,转战线上谈何容易,如何对课程内容进行合理调整,教会家长和学生们学会使用在线平台,减少退费率,避免用户流失,是线下机构面临的一大难题。


对此,孙校长表示:“在线教育和线下培训是两种不同的逻辑体系,并不是简单的将线下内容照搬到线上就万事大吉了。从教、学、练、测到评整个流程全部需要重构。


“线上教学考验校区的地方并不比线下教学少,老师和学生都面临着一定的挑战。线上教学的过程不仅涉及到屏幕两端的老师和学生,还有大量的服务人员在背后提供支持,它是一个团队作战的过程。”





快速响应 高效执行





巢湖校区能够快速响应,高效执行落地“线下转线上的整体方案”,并且成为疫情期间,当地第一家实现连续性授课的线下培训机构,离不开团队共同的努力和对彼此的支持。


 





“鼠”你牛战略委员会.png战略委员会.png





 


此次疫情来袭,校区成立抗疫保校指挥部和“鼠”你牛战略委员会,以战斗的心态来对抗此次疫情。即使整个团队完全没有在线教育的经验,各位老师在困难面前也没有丝毫犹豫,纷纷请战并表示:“不会可以学,不怕学不会。虽然眼下转型线上这条路比较困难,但是能帮助到我们的学生,路一点点打通了,也能为以后的招生、模式创新等都有帮助,我们就愿意去做。”





日事日毕 共同改进





校区通过各种汇报反馈机制将工作量化,并将任务分解到每周和每日,如每周例会、每周复盘、每周工作计划、每日早晚会等,日事日毕,日清日高。






每日汇报2.png
每日汇报1.png





“今年老师的工作量尤其重,原来老师们是8周服务1次,现在1周1次,而且对每个学生都要辅导到位。你服务了哪些学生、学生的情况如何都要以学习闭环表的形式向校长汇报并进行公示,形成一人一案,让家长对孩子的成长知根知底,对校区更加信任。”孙校长说。


学习闭环表 (2).png


“针对出勤异常的学生,老师当天就会打电话给家长,课堂上有学生学习不认真的助教老师也会适时提醒。家长对我们的课程和服务是十分认可的,在这种困难的情况下,如果你获得了家长的认可,报名是水到渠成的事情。”


线上授课作为一种新模式,在推进过程中无疑会有很多需要改进的地方。在授课过程中,老师们会及时分享自己的经验和方法,帮助其他小伙伴共同提高。


老师交流.png


通过规范化的管理制度和服务,校区的老师们也进一步挖掘了自己的潜能,将各方面工作做得更加细致和周到,整个团队也更加有战斗力和凝聚力。






多管齐下 内容为王





导学课:导学课是线上学习的“新手”课程,目的在于让学员和家长对校区的线上教学模式有所了解,引导家长和学生上线,熟悉在线操作。


开源课:动手的课程孩子们通常都很喜欢。巢湖校区精心打磨的线上直播课程,包括在家就能操作的科学实验课程,学员不仅可以学习到有关力学、电学、结构与化学方面的科学知识,而且动手制作完成了真实的作品,更能够对知识加深印象。这种接地气的线上课程,深受学员和家长们的喜爱,同时也为以后的机器人课程的课程形式和运营模式提供了启发。


开源课.png


在线微课:为了保持竞争优势,巢湖校区精心制作了1153节线上微课,每节课5分钟左右,为学生提供增值服务,同时也为线下报名助力。





多样激励 营造氛围





图片2.png

打卡挣学费活动


学生上课不仅免费,还可以打卡赢奖学金抵学费,同时还能为武汉捐款,一举多得。不仅维护了家校关系,获得好口碑,更让线上学习成为一种习惯,为后期线上课程的展开打好基础。


微信图片_20200511161931.jpg


打卡活动结束以后,校区又推出六项荣誉评选,如作业模范、互动之星、出勤之星等,每个学生都有机会获得学习达人勋章。这些勋章积攒起来也可以抵学费。评选活动调动了孩子们的学习积极性,家长们也乐于监督孩子的学习。





招生旺季企鹅阳阳”助力





巢湖校区将本校老师制作的1000多节微课植入机器人。企鹅军团又多了位新成员,3600台巢湖定制版“企鹅阳阳”助力暑期招生。学生报名即可免费获得一台,和“企鹅阳阳”一起学习、快乐成长!


084.jpg